O governo da Bahia realizou nesta sexta, 19, uma licitação para construção de nove matadouros frigoríficos, com capacidade para 30 animais por dia. Em agosto serão licitadas outras três unidades para abate diário de 100 animais. O projeto visa combater o abate clandestino e atender a demanda dos municípios.
A Bahia possui hoje 33 frigoríficos e outros 20 estão em processo de construção – além dos 13 que estão sendo licitados pelo Estado há mais sete da iniciativa privada. Para a construção dos 13 matadouros frigoríficos, serão investidos cerca de R$ 26 milhões, e mais R$ 17 milhões para compra de equipamentos. Os recursos são do governo do Estado e do governo federal.
O secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, considera que está é uma ação inédita e pioneira no país.
– Isso demonstra que o governo está preocupado com a saúde da população e executa ações com o objetivo de garantir o consumo de carne saudável, combatendo o abate clandestino – afirma.
A construção dos novos matadouros frigoríficos é parte do Projeto de Descentralização do Abate no Estado da Bahia, programa criado pela Seagri com o objetivo de combater o abate clandestino, atender a demanda de municípios que não dispõem de frigoríficos e oferecer à população carne saudável e de qualidade.
– Estamos criando condições para que o pequeno produtor tenha como e onde abater seus animais, com segurança sanitária, e ao mesmo tempo garantindo a saúde da população e o combate ao abate clandestino – ressalta Salles.
Além de garantir o aumento do abate inspecionado, o projeto fomenta a geração de empregos e renda. As unidades frigoríficas serão implementadas nos municípios de Araci, Barra, Iguaí, Itaberaba, Itanhém, Medeiros Neto, Paramirim, Santa Rita de Cássia e Valente.