No último dia 31 de maio, os moradores da comunidade Pé de Serra Cedro, em Sobral (CE), realizaram a II Feira da Agricultura Familiar, onde comercializaram produtos variados de alimentação, vestuário e artesanato. O evento contou com o apoio dos projetos Sustentare, da Embrapa, e Cabra Nossa de Cada Dia, da Igreja Católica.
De acordo com o presidente da Associação de Moradores da comunidade, Francisco Chagas de Souza, a feira realizada no ano passado contou com seis bancas de vendas. Este ano, foram 12. “A nossa preocupação não é em aumentar o volume de bancas, mas em melhorar a qualidade dos produtos da feira”, explicou.
Além de roupas e artesanato, os agricultores comercializaram frutas, milho assado e cozido, mucunzá, paçoca, canja, carne de carneiro e espetinho de carne suína. Souza afirmou que evitaram produtos industrializados e priorizaram o que é produzido na própria comunidade. “Queremos valorizar as competências locais”. Durante o evento, ocorreu um momento cultural, com a participação de jovens da comunidades realizandoum número de dança.
Em comparação com a feira realizada em novembro de 2013, a deste ano foi considerada mais movimentada, com maior diversidade de produtos e recebeu moradores do Cedro, Jaibaras, Trapiá, que são comunidades próximas.
A expectativa é de realizar duas feiras anualmente, uma em junho e outra em novembro. “Queremos comparar os resultados da feira no final do inverno (período chuvoso) e no final do verão (época da estiagem)”, disse o presidente da Associação de Moradores.
Projeto Sustentare
A ideia de realizar a Feira da Agricultura Familiar do Pé de Serra Cedro surgiu a partir das atividades do Projeto Sustentare, cujas ações incentivam a valorização das competências existentes nas comunidades onde atua e a construção social de mercados, a fim de fortalecer a autonomia dos agricultores.
Para o pesquisador que lidera o Projeto Sustentare, Jorge Farias, “estão ocorrendo inovações socialmente construídas, baseadas na centralidade dos agricultores familiares. Entre elas destacam-se a construção social de mercados – possibilitando novas práticas – e a formação de redes como estratégias para reconectar homem-natureza-sociedade, tudo isso orientado pelo paradigma do Desenvolvimento Rural Sustentável”.
“Destaco a feira como um dos resultados esperados no Projeto Sustentare”, afirmou o zootecnista Eden Fernandes, que também coordena ações no Projeto. “Isso se reflete na mudança nos agricultores do nível de participação funcional (grupo social externamente iniciado e dependente de facilitadores) para o nível interativo (grupo tomando o controle das decisões locais, sobre a feira por exemplo) tendendo para a automobilização”, explicou. Para ele, os agricultores se apropriaram do Sustentare, prova disso é a inserção da feira na rotina semestral da comunidade, como uma das formas de mercado que vem sendo socialmente construída para atender a uma das demandas identificadas no diagnóstico realizado no início do Projeto, que é a instabilidade da renda na comunidade ao longo do ano.
Adriana Brandão – MTb CE01067JP – Embrapa Caprinos e Ovinos (88) 3112.7487 – caprinos-e-ovinos.imprensa@embrapa.br